そばかすロールケーキ
難易度★★★
使用するチョコレート
調理時間
60分(あら熱をとる、冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約3日
このレシピのポイントはココ!
シンプルなおいしさで大人気のロールケーキ。生地の厚さを均一にしてから焼く、巻くときは手前の生地に浅い切り込みを入れるなどていねいに作れば、きれいな仕上がりになるはず! カットするときは熱湯で温めて水けをふきとった包丁を、前後に動かして切りましょう。
1本分
スポンジシート(30×30cm天板1枚分)
- 明治ミルクチョコレート:1/2枚(25g)
- 卵白:3個分
- 上白糖:80g
- 卵黄:3個分
- 薄力粉:25g
- コーンスターチ:20g
- 明治北海道バター食塩不使用:25g
シロップ(作りやすい分量)
- 水:100cc
- グラニュー糖:50g
ホイップクリーム
- 明治ミルクチョコレート:1/2枚(25g)
- 明治おいしい生クリーム:200cc
- 上白糖:15g
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 包丁
- まな板
- ふるい
- 天板
- オーブンシート
- オーブン
- ボウル
- ハンドミキサー
- ゴムべら
- カード
- ケーキクーラー
- 小鍋
- 泡立て器
- ケーキナイフ
- ハケ
- パレットナイフ
- めん棒
- 定規
下準備
スポンジシートを作る
シロップを作る
ホイップクリームを作る
仕上げ
あら熱をとったスポンジシートからオーブンシートをはがし、焼き上がりの面を上にして四辺の固い部分を切り落とす。
スポンジシートの表面の焼き色のついた部分をケーキナイフでそぎ落としながら、厚さも均一になるようにする。
巻くときにやりやすいようにスポンジシートの手前の角の部分を斜めに少し切り落とし、さらに手前から10cmくらいのところに横にナイフで浅く切り込みを入れる。
スポンジシートよりもひとまわり大きなオーブンシートを広げ、その上に焼き上がりを上にして生地をのせる。
そのまま、めん棒を持ち上げながら、自分から遠くの方に持って行くようにして、ロールケーキを巻いていく。
オーブンシートをロールに巻きつけ両端をキャンディ包みにしたら冷蔵庫で30分~1時間クリームを落ち着かせるために冷やす。
オーブンシートをはずし、まな板の上にのせ、好みの厚さにカットする。