絞り出しチョコレートクッキー
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
65分(あら熱をとる、冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
常温で約1週間
このレシピのポイントはココ!
冷蔵庫で生地を休ませずにすぐに作れる絞り出しタイプのクッキー。口金の形でいろんな模様を楽しめます。たくさん焼けるので、友達にプレゼントするのにもぴったり。“カシス-i顆粒タイプ”の代わりに、チョコスプレーやアラザンをのせてもOKです。
約20枚分
クッキー生地
- 明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
- 明治北海道バター食塩不使用:80g
- 粉糖:50g
- 卵黄:3個分
- 薄力粉:140g
- コーンスターチ:25g
- ベーキングパウダー:小さじ1/8
飾り用
- 明治ホワイトチョコレート:2枚(80g)
- 明治カシス-i 顆粒タイプ:少々
- スケール(はかり)
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- ふるい
- 天板
- オーブンシート
- オーブン
- 絞り袋
- 星型の口金(直径10mm)
- ハンドミキサー