ハロウィンクッキー
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
60分(生地を休ませる、あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限
常温で約1週間
このレシピのポイントはココ!
シンプルなチョコレート風味のクッキーですが、生地にコーンスターチを加えてサックリとした口当たりに仕上げました。好きな型で抜き、アイシングでかわいらしく飾りましょう。ハロウィンシーズン以外のときに作っても楽しめそう!
クッキー生地(約50枚分)
クッキー生地
- 明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
- ピュアココア:20g
- 明治北海道バター食塩不使用:100g
- 上白糖:35g
- 卵黄:1個分
- 薄力粉:180g
- コーンスターチ:40g
- 打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量
アイシング
- 卵白:小さじ1
- 粉糖:適量
- スケール(はかり)
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- ふるい
- オーブンシート
- 天板
- ハンドミキサー
- ラップ
- オーブン
- めん棒
- 好みの抜き型
- 木べら(または泡立て器)