ステンドグラス&ガナッシュクッキー
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
120分(生地を休ませる、あら熱をとる、冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
常温で約4〜5日湿気に注意
このレシピのポイントはココ!
大きく型抜きしたクッキー生地をさらに小さな型で抜きましょう。あいたところに砕いたキャンディを入れて焼いたり、ガナッシュを流し込んで固めたりすれば、なんともかわいいアクセントになります。いろいろな食感も楽しめるのでおいしさも倍増!
直径8cmで約25~30枚程度
クッキー生地
- 薄力粉:240g
- 明治北海道バター食塩不使用:120g
- 粉糖:100g
- 卵:1個
- 打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量
ステンドグラス部分
- 好みの色のキャンディ:適量
ガナッシュ(作りやすい分量)
- 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
- 明治おいしい生クリーム:20cc
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- ふるい
- 包丁
- まな板
- ボウル
- 泡立て器
- ゴムべら
- ラップ
- オーブン
- めん棒
- 好みの抜き型
- オーブンシート
- 天板
- ふきん
- かなづち
下準備
クッキー生地を作る
クッキーを焼く
キャンディを穴に詰める
ガナッシュを作る
仕上げ
平らな台の上にオーブンシートを敷き、クッキーをのせる。キャンディを入れていない穴にガナッシュを詰め、冷蔵庫で約30分冷やし固める。
※ガナッシュが溶けるので、暖かい場所に長く置いておかないこと。