デコカップケーキ
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
90分(あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約2日
このレシピのポイントはココ!
カップケーキもバタークリームでデコレーションすると華麗に変身。バタークリームはこまめに混ぜるとやわらかくまとまります。下地としてバタークリームを塗った上に、絞るときれいに仕上がります。細かい飾りは別に絞ってから上にのっけます。
直径6cmのカップ12個分
カップケーキ
- 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
- ピュアココア:15g
- 明治北海道バター食塩不使用:130g
- 上白糖:90g
- 卵:1個
- 薄力粉:130g
- コーンスターチ:45g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- 明治おいしい牛乳:100cc
- ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
飾り用バタークリーム(作りやすい分量)
- 卵白:3個分
- 上白糖:120g
- 明治北海道バター食塩不使用:100g
- ショートニング:90g(※ショートニングがない場合はバターを190gに)
- ブランデー(お好みで):大さじ1
- 好みの食用色素:各適量
仕上げ用
- アラザン:適量
- カラーシュガー:適量
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ステンレス製のボウル
- ゴムべら
- ふるい
- オーブン
- 泡立て器
- 紙カップ(直径6cm)
- ハンドミキサー
- 星型の口金(直径1.5cm)
- 絞り袋