フラワーデコ ガナッシュカップ
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
約60分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約3〜4日
このレシピのポイントはココ!
アルミカップに流し込んだガナッシュの上にアラザンやカラーシュガーでデコレーション。トッピング材料は、ガナッシュに押し込むようにしてのせるのがコツ。チョコチューブや小粒チョコなどアイデア次第でいろんなデコを楽しみましょう!
ハートのアルミカップ10~15個分
カップ
- 明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
ガナッシュ
- 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
- 明治北海道バター食塩不使用:10g
- 明治おいしい生クリーム:40cc
- ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
飾り用
- アラザン:適量
- カラーチョコスプレー:適量
- カラーシュガー:適量
- チョコチューブ(白):適量
- かぼちゃの種:適量
- ほか、好みの材料
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- 小さなハケ(または筆)
- ハートのアルミカップ
- ティースプーン