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マーブルチーズケーキ

マーブルチーズケーキ

初級者★★

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
調理時間
70分
賞味期限
冷蔵庫で約3日

このレシピのポイントはココ!

クリームチーズをたっぷり使い、オーブンで焼いたベイクドタイプのチーズケーキ。チーズ生地の表面に溶かしチョコレートを落として、軽く混ぜるようにしてマーブル模様を作ります。スプーンを大きくまわすように混ぜるのがポイント!

直径15cm丸型1台分

  • 明治ミルクチョコレート:1と1/2枚(75g)
  • ピュアココア:10g
  • ビスケット:10枚
  • 明治北海道バター食塩不使用:20g
  • クリームチーズ:200g
  • 上白糖:30g
  • 卵黄:2個分
  • レモン果汁:大さじ1と1/2
  • ラズベリー:適量
  • 型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量
  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • ビニール袋
  • めん棒
  • オーブン
  • 丸型(直径15cm)
  • 泡立て器
  • スプーン

作り方

下準備

  • チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
  • バターは室温に戻してやわらかくしておく。
  • クリームチーズは室温に戻してやわらかくしておく。
  • ビスケットはビニール袋に入れ、めん棒などで細かく砕いておく。
  • 型用に用意したバターを室温に戻してやわらかくし、型に薄く塗って強力粉(なければ薄力粉)をまぶし、余分な粉を払っておく。
  • オーブンは180℃に予熱しておく。

土台を作る

01 砕いたビスケットをボウルに入れ、やわらかくしたバター、ココアを加えゴムべらでよく混ぜ、丸型の底に押しつけるようにして敷く。

フィリングを詰め焼く

01 やわらかくしたクリームチーズ上白糖を加え泡立て器でよく混ぜ、卵黄を少しずつ加えながら混ぜていく。最後にレモン果汁を加えてよく混ぜ、型に流し入れる。

02 チーズケーキの表面に溶かしたチョコレートを5ヶ所くらいに落とし、軽くスプーンで混ぜマーブル模様を作る。

03 180℃のオーブンで約25分焼く。焼き上がったら、好みでラズベリーをトッピングする。

このレシピで使う基本のテクニック

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