チョコチップ入りスイートポテト
このレシピのポイントはココ!
皮をケース代わりにしたダイナミックなスイートポテト。チョコレートを加えたサツマイモのペーストは香りもコクもアップし、いつもとひと味違うおいしさです。パレットナイフで山型に整えながらケースに詰め、オーブンでこんがり焼き色をつけましょう。
作り方
下準備
- チョコレートは細かく刻んでおく。
- サツマイモは皮ごとよく水洗いをしておく。
- 仕上げ用の卵黄をみりんで溶いておく。
- オーブンは180℃に予熱しておく。
チョコチップ入りスイートポテトを作る
水洗いをしたサツマイモを180℃のオーブンで25~30分、竹ぐしがすーっと通るくらいになるまで焼く。
※サツマイモの大きさによって焼き時間が変わるので、時間はあくまで目安に。
熱いうちに包丁で縦に1/2にカットしたらスプーンで中身を鍋に取り出す。
※このとき、サツマイモの皮の部分はケースとして使うので皮を破かないように注意。
鍋を弱火にかけ木べらでたえずかき混ぜながら、ペーストがひとかたまりになり、鍋肌からころんとはがれるくらいの固さになるまで水分を飛ばす。
細かく刻んだチョコレートを加えムラなく混ぜ合わせる。
サツマイモの皮をケースにパレットナイフでサツマイモのペーストを詰める。
表面に卵黄をみりんで溶いたものをハケで塗り、180℃のオーブンで約10分焼く。
このレシピで使う基本のテクニック