チョコプレゼントBOX
このレシピのポイントはココ!
チョコレートが冷えていると割れやすいので、箱の部品を切り分ける際は、常温で少しずつ切るようにしてください。側面用のチョコレートは、組み合わせてみながら、余分な部分を少しずつ切り落として箱のサイズに合うように調節してください。
作り方
ミルクチョコレート3枚から、3×3の四角を2つ、1×3の長方形を2つ、1×2の長方形を2つ切り分ける。
1×3、1×2の側面用のチョコは、3×3の底用のチョコと組み合わせて箱型になるようにし、余分な部分は切り落とす。
側面用、底用のチョコを溶かしたチョコペン(茶色)で接着して箱型に組み立て、そのままおいて固める。
シリコン型に少量のチョコペン(ピンク)を入れ、指でなぞってマーブル模様にし、冷蔵庫で3分程冷やし固める。
「5」に溶かしたホワイトチョコレートを流し入れ、再び冷蔵庫で冷やし、固まったら型から外す。
「3」に「6」を入れ、残りの3×3の四角のチョコをふたにしてのせ、リボンをかけて飾る。※画像のホワイトチョコボックスは、ホワイトチョコ3枚で作れます。
このレシピで使う基本のテクニック