ミニチョコパウンドケーキ

難易度★★

ミニチョコパウンドケーキ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

60分(ケーキを冷ます時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約5日

このレシピのポイントはココ!

ミニサイズのパウンドケーキはギフトにもぴったり。焼きたてよりも、生地がなじむ翌日以降がよりおいしくなるので、渡す前の日に作るのがおすすめです。型がない場合は普通サイズのパウンド型で作っても、もちろんOKです!

ミニパウンド型3個分

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • ピュアココア:大さじ2
  • 明治北海道バター食塩不使用:60g
  • 上白糖:60g
  • 卵:2個
  • 薄力粉:60g
  • ベーキングパウダー:小さじ2/3

クリームチーズフロスティング

  • クリームチーズ:30g
  • 粉糖:10g

飾り用

  • 明治チョコベビー:適量
  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • ふるい
  • ミニパウンド型
  • オーブンシート
  • 泡立て器
  • 丸口金(直径3mm)
  • 絞り袋
  • オーブン

下準備

パウンドケーキを焼く

01

溶かしたチョコレートとバター上白糖を加えて泡立て器で混ぜる。

02

さらに溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。

03

ふるった粉類を加えてさっくりとゴムべらで混ぜる。

04

オーブンシートを敷いたミニパウンド型に「3」の生地を八分目まで入れる。180℃のオーブンで約20分焼き、冷ます。

仕上げ

01

やわらかくしたクリームチーズ粉糖を加えてゴムべらでよく練り、クリームを作る。

02

「1」のクリームを丸口金をセットした絞り袋に入れ、焼き上がったケーキの上に線状に絞り出し、明治チョコベビーをトッピングする。

このレシピで使う基本のテクニック

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