ミニチョコパウンドケーキ
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
60分(ケーキを冷ます時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約5日
このレシピのポイントはココ!
ミニサイズのパウンドケーキはギフトにもぴったり。焼きたてよりも、生地がなじむ翌日以降がよりおいしくなるので、渡す前の日に作るのがおすすめです。型がない場合は普通サイズのパウンド型で作っても、もちろんOKです!
ミニパウンド型3個分
- 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
- ピュアココア:大さじ2
- 明治北海道バター食塩不使用:60g
- 上白糖:60g
- 卵:2個
- 薄力粉:60g
- ベーキングパウダー:小さじ2/3
クリームチーズフロスティング
- クリームチーズ:30g
- 粉糖:10g
飾り用
- 明治チョコベビー:適量
- スケール(はかり)
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- ふるい
- ミニパウンド型
- オーブンシート
- 泡立て器
- 丸口金(直径3mm)
- 絞り袋
- オーブン