4種類のトリュフ
難易度★★★★
使用するチョコレート
調理時間
100分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約3〜4日
このレシピのポイントはココ!
4種類のチョコレートでコーティングした表情豊かなトリュフ。仕上げにひと手間を加えるだけで、味も見た目も変化をつけられるなんて面白い! 自分やプレゼントする相手の好みに合わせて種類をセレクトしても。
直径約2cmのトリュフ約40個分
ガナッシュ
- 明治ミルクチョコレート:4枚(200g)
- 明治おいしい生クリーム:110cc
コーティング用
ハイミルクチョコレートのトリュフ
- 明治ハイミルクチョコレート:1枚(50g)
- 粉糖:適量
- 明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
- ピュアココア:適量
- 明治ミルクチョコレート:4枚(200g)
- 明治ホワイトチョコレート:7枚(280g)
ブラックチョコレートのトリュフ
ミルクチョコレートのトリュフ
ホワイトチョコレートのトリュフ
テンパリング用
- ピュアココア:7g
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- 温度計(テンパリング用)
- バット
- オーブンシート
- 絞り袋
- 丸口金(直径1.5~2cm)
- 鍋
- 泡立て器
- 茶こし
下準備
ガナッシュを作る
室温に置き、ときどきゴムべらでかき混ぜながら絞れる固さになるまで冷やす。
冷蔵庫で5分ほど冷やす。
冷蔵庫で冷やしたガナッシュを包丁で1.5~2cmにカットする。
※切りにくい場合は、湯で包丁を温めて熱で溶かすようにして切るとよい。
切ったガナッシュの半量を、手のひらで団子状にまとめる。
※手が温かすぎるとどんどん溶けていくので、手は冷水などにつけて冷やしておく。
ハイミルクチョコレートのトリュフ 仕上げ
ブラックチョコレートのトリュフ 仕上げ
残りの半量の棒状に切ったガナッシュを同じようにブラックチョコレートでコーティングする。
薄くコーティングしたブラックチョコレートが固まる前に、バットに広げたココアの上で「1」を転がしてコーティングする。