ベイクドチョコレートチーズケーキ
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
90分(あら熱をとる、冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約3日
このレシピのポイントはココ!
生地にチョコレートを混ぜ込んだベイクドチーズケーキ。四角い型で焼き、細長いスティック状にカットすれば持ち運びもしやすく、プレゼントにもぴったりになります。オーブンシートやセロハンを使ってキャンディ包みでラッピングしましょう。
20×20cmの角型1台分
土台
- ビスケット:110g
- 明治北海道バター食塩不使用:55g
- ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
フィリング
- 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
- クリームチーズ:400g
- サワークリーム:100g
- 上白糖:120g
- 卵:2個
- 卵黄:1個分
- コーンスターチ:大さじ1
- スケール(はかり)
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- 厚手のビニール袋
- めん棒
- 角型(20×20cm)
- オーブンシート
- オーブン
- スプーン
- 木べら
- 泡立て器
- 万能こし器