ベイクドチョコレートチーズケーキ
- 調理時間
- 90分(あら熱をとる、冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
- 賞味期限
- 冷蔵庫で約3日
このレシピのポイントはココ!
生地にチョコレートを混ぜ込んだベイクドチーズケーキ。四角い型で焼き、細長いスティック状にカットすれば持ち運びもしやすく、プレゼントにもぴったりになります。オーブンシートやセロハンを使ってキャンディ包みでラッピングしましょう。
作り方
下準備
- チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
- バターは湯せんして溶かしておく。
- クリームチーズは室温に戻してやわらかくしておく。
- ビスケットはビニール袋に入れ、めん棒などで粉状になるまで砕いておく。
- 型にはオーブンシートを敷いておく。
- オーブンは160℃に予熱しておく。
土台を作る
オーブンシートを敷いた型の底に「1」を入れ、スプーンの背を使ってすき間なく底全体に敷き詰める。
フィリングを作る
サワークリームも加え同様に混ぜ合わせる。
卵2個と卵黄1個を3回に分けて加え、その都度よくなじむまで混ぜ合わせる。
※生地が固いうちは木べらのほうがやりやすく、だんだん生地がやわらかくなってくると泡立て器のほうが混ぜやすくなります。
溶かしたチョコレートのボウルに「3」の生地の一部を加え泡立て器で手早く混ぜ合わせ、再び「3」のボウルに戻し同様にムラなく混ぜ合わせる。コーンスターチを加えて混ぜ合わせる。
型に入れて焼き、カットする
万能こし器を通して生地をこし、型に流す。
160℃のオーブンで約60分焼く。
焼き上がったらあら熱をとり、冷蔵庫で1時間以上完全に冷やす。
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