クラシックチョコレートケーキ
このレシピのポイントはココ!
オーソドックスなチョコレートケーキを焼いて、グラッサージュショコラでコーティングしました。シックでつややかな仕上がりはまさに大人向けの極上スイーツ。ひとくち食べるごとにチョコレートの豊潤な香りが口の中で広がります。
直径15cm丸型1台分
スポンジケーキ
- ピュアココア:10g
- 卵:3個
- 上白糖:90g
- 薄力粉:80g
- 明治北海道バター食塩不使用:20g
- ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
シロップ
- 上白糖:50g
- 水:100cc
- グランマルニエ(お好みで):大さじ1
チョコホイップクリーム
- 明治ブラックチョコレート:4と1/2枚(225g)
- 明治おいしい生クリーム:250cc
グラッサージュショコラ(作りやすい量)
- 明治ブラックチョコレート:2枚(100g)
- ピュアココア:20g
- グラニュー糖:50g
- 水:50cc
- 明治おいしい生クリーム:130cc
- サラダオイル:20cc
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 丸型(直径15cm)
- オーブンシート
- ボウル
- オーブン
- 包丁
- まな板
- ゴムべら
- ハンドミキサー
- ふるい
- 鍋
- 回転台
- ハケ
- パレットナイフ
- 茶こし
- ケーキクーラー
- バット
作り方
スポンジケーキを焼く
シロップを作る
チョコホイップクリームを作る
ケーキにクリームを塗る
グラッサージュショコラを作る
仕上げ
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