チョコレートケーキ
このレシピのポイントはココ!
スポンジケーキとホイップクリームを交互に重ねたケーキ。表面にも削ったチョコレートをたっぷりかけ、ぜいたくに仕上げました。フルーツは好みの種類でOKですが、ベリー系が特におすすめ。独特の甘酸っぱさがチョコレートの風味を引き立てます。
12×9cm長方形のケーキ型1台分(26×37cmの天板使用)
スポンジ生地
- 明治ミルクチョコレート:80g
- 卵:4個
- 薄力粉:50g
- 上白糖:60g
- ベーキングパウダー:2g
チョコホイップクリーム
- 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
- 明治おいしい生クリーム:250cc
シロップ
- 水:大さじ4
- 上白糖:大さじ2
仕上げ用
- 明治ミルクチョコレート:20g
- お好みのフルーツ(イチゴ、ブルーベリー、ラズベリーなど):各適量
- ミント(お好みで):適量
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- スプーン
- ふるい
- 天板
- オーブンシート
- オーブン
- 泡立て器
- ハンドミキサー
- 竹ぐし
- ハケ
- パレットナイフ
作り方
スポンジ生地を焼く
チョコホイップクリームを作る
仕上げ
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