チョコマロンマフィン
このレシピのポイントはココ!
しっとりとしたマロンの甘みとチョコレートのほろ苦さが絶妙にマッチ! どちらもざっくりと大きめに刻み、食感を残しましょう。重曹(ベーキングソーダ)は、「ふくらし粉」とも呼ばれ、ベーキングパウダー同様、生地をふっくらとふくらませます。
作り方
マフィンを作る
「1」に溶きほぐした卵と卵黄を4~5回に分けて加え、その都度よく空気を抱き込ませるようにかき混ぜる。
※一度にたくさんの卵液を加えると生地が分離するので注意。
「2」にふるった粉類の半量を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでさっくりと合わせる。牛乳の半量を加えたら、同様にゴムべらで全体がなじむまで混ぜ合わせ、残りの粉類、牛乳の順番で交互に加え同様に合わせる。
粗く刻んだチョコレートと粗く刻んだ栗を生地に加え、ゴムべらでムラなく混ぜ合わせる。
マフィンカップをセットしたマフィン型に「4」の生地を均等に流し入れ、表面に飾り用の栗とチョコレートをのせ、180℃のオーブンで約25分焼く。
焼き上がったら型からはずし、あら熱をとる。
このレシピで使う基本のテクニック
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