ホワイトチョコレートとベリーのピンクのケーキ
このレシピのポイントはココ!
手のひらにのりそうなプチタイプのデコレーションケーキ。小さめの丸型で焼いたスポンジに、ラズベリーでピンク色に染めたホワイトチョコクリームをデコレーションしました。トッピングのアポロがかわいらしさをさらに演出!
直径9cm丸型3台分または直径18cm丸型1台分
スポンジケーキ
- 卵:3個
- 上白糖:80g
- 薄力粉:60g
- コーンスターチ:30g
- レモンの皮:1個分
- 明治北海道バター食塩不使用:25g
ホワイトチョコクリーム
- 明治ホワイトチョコレート:1枚(40g)
- 明治おいしい生クリーム:300cc
- グラニュー糖:20g
- ラズベリーピューレ:約120~130g(正味80g)
シロップ
- 上白糖:50g
- 水:100cc
- ラム酒(お好みで):大さじ1
飾り用
- ラズベリー:少々
- 明治アポロチョコ:少々
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- ふるい
- おろし器
- 丸型(直径9cmあるいは18cm)
- オーブンシート
- オーブン
- ボウル
- ハンドミキサー
- ゴムべら
- 包丁
- まな板
- 裏ごし器
- 泡立て器
- 小鍋
- ハケ
- パレットナイフ
作り方
スポンジケーキを作る
ホワイトチョコクリームを作る
シロップを作る
仕上げ
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