チョコチップ入りパンプキンパイ
このレシピのポイントはココ!
フィリングにたっぷりのカボチャを使い、素朴な味に仕上げました。カボチャならではの優しい甘みが口の中で広がります。普段のおやつレパートリーに加えるのはもちろん、ハロウィン用のスイーツとしてもおすすめです。
作り方
下準備
- 冷凍パイシートは冷蔵庫に入れて、解凍しておく。
- チョコレートは粗く刻んでおく。
- オーブンは200℃に予熱しておく。
パイを作る
解凍したパイシートはめん棒で厚さ3mmにのばし深型パイ皿に敷いて余分な生地は切り落としておく。
カボチャはワタと種を取りのぞき、適当な大きさにカットして電子レンジ、または蒸し器を使って、竹ぐしがすーっと通るくらいまで蒸す。熱いうちに皮からはずし裏ごしをして、正味500gを用意する。
粗く刻んだチョコレートを加えムラなく全体を混ぜ合わせ、「1」で用意したパイ生地の上に流し表面が山高になるように整える。
200℃のオーブンで約20分、190℃に下げて約1時間焼き、あら熱をとる。
このレシピで使う基本のテクニック
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