サンタクロースのショートケーキ
このレシピのポイントはココ!
丸いショートケーキを作り、サンタの顔に見立ててデコレーションします。イチゴは帽子、ホワイトチョコレートはヒゲ、マーブルチョコは目にすると、とてもユーモラスな表情に。食べるのがちょっともったいなくなってしまうほどのかわいらいしさです。
直径18cm丸型1台分
スポンジケーキ
- 卵:3個
- 上白糖:80g
- 薄力粉:90g
- 明治北海道バター食塩不使用:25g
シロップ
- 水:100cc
- 上白糖:50g
- グランマルニエ(お好みで):大さじ1
ホイップクリーム
- 明治おいしい生クリーム:400~500cc
- 上白糖:40~50g
仕上げ用
- 明治ホワイトチョコレート:適量(約2枚)
- 明治マーブルチョコ:適量
- イチゴ:1パック
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- ふるい
- 包丁
- まな板
- 野菜の芯抜き器(またはピーラー)
- 絞り袋
- 丸口金(直径10mm)
- 丸型(直径18cm)
- オーブンシート
- オーブン
- ボウル
- ハンドミキサー
- ゴムべら
- ケーキクーラー
- 鍋
- 回転台
- ハケ
- 泡立て器
- パレットナイフ
作り方
スポンジケーキを作る
シロップを作る
ホイップクリームを作る
仕上げ
スポンジケーキのオーブンシートをはずし、厚さをそろえて高さを半分にスライスする。
「3」のクリームの1/3量をスポンジの上にのせ、パレットナイフで厚さが均一になるように全体に広げる。
カットしたイチゴを中心部を避けて(カットするときに中心部にイチゴがあると切りにくいため)まんべんなくのせたら、「4」とほぼ同量のクリームをイチゴの上からのせ、イチゴとクリームの隙間を埋めるようにパレットナイフで表面をならし、もう1枚のスポンジをのせてサンドし、表面にシロップをハケで塗る。
残りのクリームでざっとケーキの表面全体を覆うようにクリームを塗る。
※これは下塗りなのでこの段階ではきれいに仕上げなくてもよい。
「3」で分けた残りのクリームを冷蔵庫から出し、下塗りしたケーキの表面を覆うようにきれいに表面と側面にクリームを塗る。
帽子の部分にはイチゴをのせ、目の部分には明治マーブルチョコをつけ、ひげの部分に削っておいたホワイトチョコレートをたっぷりとのせる。
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