• おすすめ特集
  • かわいくラッピング
  • パーティーアレンジ
  • 手作りの基本テクニック
  • レシピ用語集
  • よくある質問

チョコチップクリームサンドビスケット

チョコチップクリームサンドビスケット

初めて作る人

使用するチョコレート

  • ハイミルクチョコレート
調理時間
30分
賞味期限
冷蔵庫で約1〜2日

このレシピのポイントはココ!

細かく刻んだチョコレートをチーズクリームに混ぜ、ビスケットでサンドすれば、あっという間におもてなしおやつのできあがり。アポロやマーブルチョコで飾りつけすると、見ているだけで楽しくなりそうなハッピーテイストに。

8~10個分

チョコチーズクリーム

  • 明治ハイミルク:40g
  • クリームチーズ:200g
  • 上白糖:30g
  • 明治おいしい生クリーム:50~70cc

飾り用

  • 明治ハイミルク:10g
  • ビスケット:16~20枚
  • 明治マーブルチョコ:適量
  • 明治アーモンドチョコ:適量
  • 明治アポロチョコ:適量
  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 絞り袋
  • 丸口金(直径10mm)
  • 泡立て器
  • 竹ぐし

作り方

下準備

  • チョコチーズクリーム用のチョコレートは細かく刻んでおく。
  • クリームチーズは室温に戻してやわらかくしておく。
  • 絞り袋に丸口金(直径10mm)をセットしておく。
  • 飾り用のハイミルクチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコチーズクリームを作る

01 ボウルにやわらかくしたクリームチーズ上白糖を入れ泡立て器でなめらかなクリーム状になるまで練り混ぜる。

02 生クリームを少しずつ加え混ぜ合わせる。

03 細かく刻んだチョコレートを加えて混ぜ、ムラなく合わせる。

仕上げ

01 ビスケットを2枚1組として、丸口金をセットした絞り袋にチョコチーズクリームを詰めビスケットに絞り出し、もう1枚のビスケットでサンドする。

02 溶かしたチョコレートを竹ぐしなどに少量つけ、明治マーブルチョコや明治アーモンドチョコ、明治アポロチョコなどに塗りつけたら、ビスケットにのせ貼りつける。

このレシピで使う基本のテクニック

オススメ

このレシピを見た人におすすめのレシピ

このレシピを見た人におすすめのレシピ

このページのトップへ
このページの最下部へ