チョコマシュマロ
- 調理時間
- 約10分(テンパリングする場合は約20分)
- 賞味期限
- 冷蔵保存で約3日
このレシピのポイントはココ!
ふわふわマシュマロにチョコをプラスでおいしさ倍増。調理時間が短いので、大量生産にもおススメです!
作り方
下準備
- マシュマロはピックや棒に刺し、オーブンシートまたはラップを敷いたバットの上に並べておく。
- アーモンドダイスはフライパンで弱火にかけローストしておく(160℃に予熱したオーブンで8~10分ローストしても可)。
チョコレートを用意する
チョコレートはブロックごとに手で割り、それぞれボウルに入れる。より綺麗に仕上げたい場合はテンパリングをする。
約50℃~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
マシュマロの2/3くらいをチョコレートにくぐらせ余分なチョコレートを落とし、マシュマロの底にアーモンドダイスをつける。
仕上げ
【トッピング】を側面につけて、ラップまたはオーブンシートを敷いたバットの上に置き、20分ほど冷蔵庫で冷やしてできあがり。
チョコレートを用意する「1」の湯せんにかける前に、約1/3(30g)ほど取り分け細かく刻む。
チョコレートを用意する「1」の残りの2/3のチョコレートを溶かした後、冷水につけてよく撹拌しながら30℃前後まで下げる。
「2」に刻んでおいた「1」のチョコレートを徐々に加えて、かたまりがなくなるまでよく混ぜる。
※保管する場合は、冷蔵庫での保存をオススメします。
※常温保存ではチョコにブルームが発生するため、数日間保存すると白い斑点が出る可能性があります。
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