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フライパンで簡単!ヨーグルトでさっぱり ショコラテリーヌ

フライパンで簡単!ヨーグルトでさっぱり ショコラテリーヌ

中級者★★★

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
調理時間
40分(冷やす時間150分を除く)
賞味期限
冷蔵庫で当日中

このレシピのポイントはココ!

フライパンでおしゃれスイーツ!ショコラテリーヌのご紹介です。「明治ミルクチョコレート」と「明治ブルガリアヨーグルトLB81 プレーン」を使った、濃厚だけど後味さっぱりで、いくらでも食べられるような味わいの一品です。フライパンでじっくりと蒸し焼きにするので、口どけなめらかな食感に仕上がります。おもてなしスイーツや、自分へのご褒美にもぴったりですよ。とても簡単にお作りいただけるので、ぜひお試しください。
・ボウルの重さによって、水の量を調整してください。
・型から取り出す際は、クッキングシートの縁をつまんで、ゆっくりと引き出してください。

1台分(7cm×12cm×4.5cmの型を使用)

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • お湯(湯せん用・50℃):適量
  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン:200g
  • 溶き卵(Mサイズ):1個分
  • お湯(蒸す用):適量
  • トッピング

  • ココアパウダー:適量
  • ダイスピスタチオ:適量
  • 包丁
  • まな板
  • 耐熱ボウル
  • 耐熱性ゴムベラ
  • 泡立て器
  • フライパン
  • さらし
  • ポリ袋
  • キッチンペーパー
  • クッキングシート
  • ラップ
  • スケール(はかり)
  • ザル

作り方

下準備

  • ポリ袋に水を500ml入れ、口を縛り、300gのボウルに入れておきます。型にクッキングシートを敷いておきます。

ショコラテリーヌを作る

01 明治ブルガリアヨーグルトLB81 プレーンは、キッチンペーパーを敷いたザルに入れて包みます。上からポリ袋を入れたボウルをのせ、冷蔵庫において15分程水切りをします。

02 明治ミルクチョコレートは粗みじん切りにします。

03 耐熱ボウルに2を入れて湯せんにかけ、耐熱性のゴムベラで混ぜ合わせます。チョコレートが溶けたら湯せんから外します。

04 1を入れて泡立て器で混ぜ、溶き卵を数回に分けて入れ、よく混ぜます。型に流し入れます。

05 フライパンにさらしを敷き、底から3cm程のお湯を注ぎ、4を入れます。さらしを巻いた蓋をし、弱火で15分程加熱し、火から下ろします。

06 粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で2時間30分程冷やします。ココアパウダー、ダイスピスタチオをかけ、お皿に盛り付けて完成です。

このレシピで使う基本のテクニック

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