洋なしとチョコレートのムース
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
60分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約2〜3日
このレシピのポイントはココ!
洋なしとチョコレートの組み合わせは、ヨーロッパで秋を感じさせるコンビネーションとして人気があるのだとか。セルクル型がない場合は大きめの容器で冷やし固め、ざっくりとすくって器に盛りつけるのがおすすめです。
20×20cmの四角セルクル型1台分
土台
- ビスケット:12枚
- 明治北海道バター食塩不使用:60g
チョコレートムース
- 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
- 粉ゼラチン:5g
- 水:25cc
- 卵黄:2個分
- ぬるま湯:20cc
- 上白糖:40g
- 明治おいしい生クリーム:130cc
- 卵白:2個分
- 洋なしの缶詰:1缶
- 洋なしのブランデー(お好みで):大さじ1と1/2
飾り用
- 洋なしの缶詰:適量
- ホイップクリーム:適量
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- ビニール袋
- めん棒
- 泡立て器
- バット
- 四角セルクル型(20×20cm)
- ハンドミキサー
下準備
土台を作る
チョコレートムースを作る
粗く刻んだ洋なしを型の底に敷く。
土台を敷き詰めた型に流し入れ、表面を平らにならしたら、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
固まったら型から抜き、好みの大きさにカットする。
ホイップクリームとカットした洋なしの缶詰で飾る。
※セルクル型がない場合は、大きめの保存容器などに作り、ざっくりとすくって器に盛ってもよい。