• おすすめ特集
  • かわいくラッピング
  • パーティーアレンジ
  • 手作りの基本テクニック
  • レシピ用語集
  • よくある質問

タルトショコラアメール

タルトショコラアメール

中級者★★★

使用するチョコレート

  • ブラックチョコレート
調理時間
60分(生地を休ませる、あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約2日

このレシピのポイントはココ!

大きめの長方形で作ったスタイリッシュなタルト。タルトに流すフィリングには、ブラックチョコレートのガナッシュを使ったので、ちょっぴりビターな味わいになりました。余った生地で名前やメッセージを作るのも楽しい!

9×21cmのタルト型1台分

タルト生地

  • 明治北海道バター食塩不使用:80g
  • 粉糖:25g
  • 塩:ひとつまみ
  • 卵黄:1個分
  • 明治おいしい牛乳:小さじ2
  • 薄力粉:130g
  • 打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量

フィリング

  • 明治ブラックチョコレート:2枚(100g)
  • 明治北海道バター食塩不使用:20g
  • 明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:100cc
  • 卵黄:1個分
  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • 計量カップ
  • ふるい
  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムべら
  • ラップ
  • めん棒
  • オーブン
  • タルト型(9×21cm)
  • フォーク
  • 好みのクッキー型
  • 万能こし器

作り方

下準備

  • チョコレートは細かく刻んでおく。
  • バターは室温に戻してやわらかくしておく。
  • 薄力粉はふるっておく。

タルト生地を作る

01 ボウルにやわらかくしたバター粉糖と塩を入れ、泡立て器でなめらかなクリーム状になるまでかき混ぜる。

02 卵黄を加えよく混ぜ合わせたら、次に牛乳も加え同様にかき混ぜる。

03 ふるった薄力粉を加え、ゴムべらでさっくりと粉っぽさがなくなるまで合わせる。ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で約2時間生地を休ませる。

タルトを焼く

01 オーブンを180℃に予熱する。

02 作業台の上に強力粉(なければ薄力粉)で打ち粉をして生地をおき、めん棒で厚さ2〜3mmに生地をのばす。タルト型に敷き込み余分な生地は落とす。

03 型の底にフォークでピケ(空気穴)をいくつかあけたら180℃のオーブンで約15分焼き、型のままあら熱をとる。

04 切り落とした余分な生地を再びめん棒でのばし、好みのクッキー型などで抜く。180℃のオーブンで全体がこんがりと色づくまで焼き、あら熱をとってトッピングを作っておく。

フィリングを詰めて焼く

01 オーブンを160℃に予熱する。

02 ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れる。

03 鍋に生クリームを入れて中火にかけ、沸騰直前まで熱したら「2」のボウルに入れる。泡立て器で手早く混ぜ、なめらかなクリーム状になったら卵黄も加えて混ぜ合わせる。

04 万能こし器を通して「3」の生地をこしたら、あら熱をとったタルトに流し160℃のオーブンで5〜8分焼く。

05 焼き上がったらあら熱をとり、クッキー型で抜いたトッピングを飾る。

このレシピで使う基本のテクニック

オススメ

このレシピを見た人におすすめのレシピ

このレシピを見た人におすすめのレシピ

このページのトップへ
このページの最下部へ