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チョコレートまんじゅう

チョコレートまんじゅう

中級者★★★

使用するチョコレート

  • ブラックチョコレート
調理時間
60分(あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限
常温で約2日

このレシピのポイントはココ!

意外なおいしさに出合える新感覚のおまんじゅう。チョコレートとココアを混ぜ込んだ生地を耳たぶくらいの固さになるように気をつけながら、皮を作ります。仕上げに、おまんじゅうの上に溶かしたチョコレートを塗るのをお忘れなく。

約16個

チョコレートまんじゅう

  • 明治ブラックチョコレート:20g
  • ピュアココア:10g
  • 薄力粉a:100g
  • 上白糖:20g
  • 卵:1個
  • はちみつ:10g
  • 重曹(ベーキングソーダ):2g
  • 水:少量
  • 薄力粉b:適量(約100g)
  • 白あん:480g

仕上げ用

  • 明治ブラックチョコレート:適量
  • スケール(はかり)
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • ふるい
  • 天板
  • オーブンシート
  • オーブン
  • 泡立て器
  • 霧吹き
  • スプーン

作り方

下準備

  • チョコレートまんじゅう用のチョコレート(20g)は細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
  • 重曹ベーキングソーダ)は少量の水で溶いておく。
  • 粉類(薄力粉a100g、ココア)は合わせてふるっておく。
  • 白あんは1つ30gにして丸めておく。
  • 天板オーブンシートを敷いておく。
  • オーブンは180℃に予熱しておく。

生地を作る

01 ボウル上白糖と卵とはちみつを入れ、湯せんにかけながら白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。

02 溶かしたチョコレートを加え混ぜ合わせる。

03 少量の水で溶いた重曹ベーキングソーダ)を加え全体を混ぜ合わせる。

04 ふるった粉類を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

05 ボウル薄力粉bをふるい入れ、その中に「4」の生地を入れまわりからたたみ込むようにしながら手で生地に粉をもみ込む。全体になめらかで耳たぶくらいの固さになるまでもむ。
※生地の状態を見ながら粉をもみ込んでいき、よさそうなところで、生地をまとめる。薄力粉は余ってよい。

チョコレートまんじゅうを焼く

01 生地を1つ15gにして軽く丸める。

02 生地で丸めておいた白あんを包み、オーブンシートを敷いた天板の上に間隔をあけて並べる。霧吹きで表面全体に、水を吹きかけたら180℃のオーブンで約10分焼く。

仕上げ

01 仕上げ用のチョコレートを細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。

02 チョコレートまんじゅうが焼き上がったらあら熱をとり、表面に湯せんで溶かしたチョコレートをスプーンで丸く塗る。

このレシピで使う基本のテクニック

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