ミニ・ブッシュ・ド・ノエル
このレシピのポイントはココ!
ブッシュ・ド・ノエルを小さく作り、プレゼントにもぴったりなサイズに仕上げました。生地も巻きやすく、作りやすさもグンとアップ! 外側に塗ったチョコホイップクリームはフォークで優しくなぞって、切り株模様をつけましょう。
作り方
スポンジシートを作る
チョコホイップクリームを作る
仕上げ
スポンジシートからオーブンシートをはがして厚さを均一にするために表面を軽くそぎ落とし、端の固い部分を切り落としたら3本の帯状にカットする。そしてさらにその帯を1/2にカットして全部で6枚の短い帯を作る。
「1」の表面にパレットナイフでクリームを塗り、クルクルと手でロール状にしたらオーブンシートでくるむ。巻き終わりを下にして、定規を上から当て軽く押さえ、オーブンシートを引っ張りロールを締め、冷蔵庫で30分~1時間クリームを落ち着かせる。
残りのクリームを空気を抱き込ませるようにしっかりとホイップして、「2」のロール状にしたスポンジシートの表面にパレットナイフなどでラフに塗ってゆく。
フォークで切り株の様に模様をつけたら皿にのせ、明治きのこの山と明治マーブルチョコを飾る。
このレシピで使う基本のテクニック
このレシピを見た人におすすめのレシピ
-
宝石グミのびっくりケーキ
宝石グミのびっくりケーキ
-
ガトーショコラ
ガトーショコラ
-
チョコブラウニー
チョコブラウニー
-
簡単濃厚ガトーショコラ
簡単濃厚ガトーショコラ
このレシピを見た人におすすめのレシピ
-
宝石グミのびっくりケーキ
宝石グミのびっくりケーキ
-
ガトーショコラ
ガトーショコラ
-
チョコブラウニー
チョコブラウニー
-
簡単濃厚ガトーショコラ
簡単濃厚ガトーショコラ