• おすすめ特集
  • かわいくラッピング
  • パーティーアレンジ
  • 手作りの基本テクニック
  • レシピ用語集
  • よくある質問

チョコミントドリンク

チョコミントドリンク

初めて作る人

使用するチョコレート

  • チョコレート効果カカオ72%
調理時間
約30分
賞味期限
その日中

このレシピのポイントはココ!

フレッシュミントから香りを抽出しているため、優しい味に仕上がります。夏はアイスにしてもおいしくいただけます。

2人分

  • <チョコミントドリンク>
  • 牛乳:200t
  • ミント:10g
  • グラニュー糖:5g
  • 明治「チョコレート効果カカオ72%」:8枚
  • <仕上げ用>
  • 生クリーム:100g
  • グラニュー糖:5g
  • 明治「チョコレート効果カカオ72%」:1枚
  • ミント:2個
  • 片手なべ
  • 包丁
  • まな板
  • 湯せんなべ
  • しぼり袋
  • 星口金
  • ザル
  • ボウル
  • ハンドミキサー

作り方

下準備

  • ミントは洗って水気を除いておく。
  • 明治「チョコレート効果カカオ72%」(1枚)は刻んでおく。
  • 50〜60℃の湯せんを用意しておく。
  • しぼり袋に星口金をつけておく。

作り方

01 鍋に牛乳・ミント(10g)を入れ火にかけ(中火)、沸騰したら弱火にし、煮出す(10分〜)。

02 「1」をザルでこして別のボウルに入れ、グラニュー糖を加える。

03 別のボウルに明治「チョコレート効果カカオ72%」(8枚)を入れ、湯せんで溶かす。

04 「2」を3回に分けて加えその都度ゴムベラで混ぜ、溶けたらグラスに注ぐ。

05 別のボウルに生クリ―ム・グラニュー糖を加え、ハンドミキサーで8分立てにし、しぼり袋に入れる。

06 「4」の上に「5」をしぼり、明治「チョコレート効果カカオ72%」(1枚)・ミントを飾る。

このレシピで使う基本のテクニック

オススメ

このレシピを見た人におすすめのレシピ

このレシピを見た人におすすめのレシピ

このページのトップへ
このページの最下部へ