バナナチョコレートタルト
このレシピのポイントはココ!
パリで人気のお菓子屋さんの定番として有名なタルトをアレンジしました。タルトの底全体に敷いた薄切りバナナがおいしさの決め手。ガナッシュにバナナの甘酸っぱい香りが移り、ちょっぴり大人向けの濃厚な味わいに。
直径20cmのタルト型1台分
タルト生地
- 明治北海道バター食塩不使用:75g
- 上白糖:35g
- 卵黄:1個分
- 明治おいしい牛乳:小さじ1
- 薄力粉:120g
- 打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量
フィリング
- 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
- 明治ブラックチョコレート:2枚(100g)
- 明治おいしい生クリーム:90cc
- 明治おいしい牛乳:90cc
- グランマルニエ(お好みで):大さじ1
- バナナ:2本
仕上げ
- ピュアココア:適量
- 明治マーブルチョコ:適量
- スケール(はかり)
- 計量スプーン
- 計量カップ
- 包丁
- まな板
- ボウル
- 泡立て器
- ふるい
- ゴムべら
- ラップ
- めん棒
- オーブン
- タルト型(直径20cm)
- 鍋
- 茶こし
作り方
タルト生地を作る
卵黄を加えよく混ぜ合わせたら、次に牛乳も加え同様に混ぜる。
オーブンを180℃に予熱する。
180℃のオーブンで15~20分、全体がキツネ色になるまで焼き、焼き上がったら型から抜かずにそのままあら熱をとる。
フィリングを作る
仕上げ
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