ズコット
このレシピのポイントはココ!
ズコットはイタリアの伝統菓子。スポンジ生地をボウルなどに貼りつけてドーム型を作り、中にクリームを詰めて冷やし固めます。あとはひっくり返してデコレーションするだけでOK。ここではホワイトチョコクリームを使い、真っ白いドームに仕上げました。
直径15cmのボウル1台分
スポンジケーキ
- 卵:3個
- 上白糖:90g
- 薄力粉:80g
- 明治北海道バター食塩不使用:25g
マロンチョコクリーム
- 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
- マロンペースト:70g
- 明治おいしい生クリーム:300cc
ホワイトチョコクリーム
- 明治ホワイトチョコレート:1/2枚(20g)
- 明治おいしい生クリーム:200cc
シロップ
- 上白糖:50g
- 水:100cc
- ラム酒(お好みで):大さじ1
仕上げ用
- 明治ホワイトチョコレート:1/2枚(20g)
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 丸型(直径15cm)
- オーブンシート
- オーブン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ハンドミキサー
- ふるい
- ゴムべら
- 泡立て器
- 鍋
- ズコット用のボウル(直径15cm)
- ラップ
- ハケ
- パレットナイフ
作り方
スポンジケーキを作る
マロンチョコクリームを作る
ホワイトチョコクリームを作る
シロップを作る
仕上げ
このレシピで使う基本のテクニック
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