デビルズフードケーキ
このレシピのポイントはココ!
真っ白なチョコレートケーキ「エンジェルスフードケーキ」に対して、こちらは真っ黒なので「デビルズフードケーキ」と呼ばれています。生地もクリームもブラックチョコを使い、シックな仕上がりに。香りづけのラム酒はお好みで。
直径18cm丸型1台分
スポンジ生地
- ピュアココア:40g
- 熱湯:150cc
- 卵:2個
- 薄力粉:120g
- コーンスターチ:40g
- ベーキングパウダー:小さじ1と1/2
- 重曹(ベーキングソーダ):小さじ1
- 塩:小さじ1/2
- グラニュー糖:140g
- ブラウンシュガー:45g
- 明治北海道バター食塩不使用:100g
- ショートニング:50g
- 型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量
チョコホイップクリーム
- 明治ミルクチョコレート:1と1/2枚(75g)
- 明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
- 明治おいしい生クリーム:200cc
- ラム酒(お好みで):大さじ1
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ふるい
- 茶こし
- 丸型(直径18cm)
- オーブン
- ボウル
- ハンドミキサー
- ゴムべら
- 鍋
- パレットナイフ
作り方
スポンジ生地を作る
チョコホイップクリームを作る
仕上げ
ケーキの表面全体に、パレットナイフを使ってラフにクリームを塗る。
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