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チョコレートキャラメルバー

チョコレートキャラメルバー

中級者★★★

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
調理時間
90分(生地を冷ます時間はのぞく)
賞味期限
常温で約2〜3日

このレシピのポイントはココ!

一度焼いたクッキー生地の上にキャラメル生地、チョコレート、アーモンドをのせて再びオーブンへ。サクッとしたクッキーの歯ごたえに濃厚な味が加わり、リッチな風味を楽しめます。小分けにしてみんなに配ると喜ばれそう!

20×20cmの角型1台分

土台

  • 薄力粉:80g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • オートミール:1カップ(300cc)
  • グラニュー糖:80g
  • 明治北海道バター食塩不使用:120g

キャラメルファッジ

  • コーンシロップ:150g
  • コンデンスミルク:200g
  • 明治北海道バター食塩不使用:50g

仕上げ用

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • アーモンドホール:2/3カップ
  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ふるい
  • 角型(20×20cm)
  • オーブンシート
  • オーブン
  • ボウル
  • ゴムべら

作り方

下準備

  • チョコレートは細かく刻んでおく。
  • 粉類(薄力粉ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。
  • バター湯せんして溶かしておく。
  • アーモンドホールは160℃のオーブンで約10分ローストしてあら熱をとり、粗く刻んでおく。
  • 型にオーブンシートを敷いておく。
  • オーブンは170℃に予熱しておく。

土台を作る

01 ボウルにふるった粉類、オートミール、グラニュー糖を入れ、全体をゴムべらでサッと混ぜ合わせる。溶かしたバターを加えゴムべらで全体をムラなく混ぜ合わせる。

02 生地をオーブンシートを敷いた型に敷き、厚さを均一にしたら170℃のオーブンで約20分焼く。

03 焼き上がったら、型のままあら熱をとっておく。

キャラメルファッジを作る

01 鍋にコーンシロップ、コンデンスミルク、バターを入れ中火にかけ、全体に薄茶色に色づいて元の量の2/3くらいになるまで煮詰める。

仕上げ

01 オーブンを再び170℃に予熱する。

02 焼き上がった生地の上に刻んでおいたチョコレートとアーモンドを敷き詰め、上からアツアツのキャラメルファッジをかけ170℃のオーブンで約20分焼き、冷めたら好みの形にカットする。

このレシピで使う基本のテクニック

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