ウイークエンドショコラ
このレシピのポイントはココ!
週末にみんなで切り分けて楽しむことから「ウイークエンド」の名で親しまれるようになったフランスのお菓子。オレンジの皮とラムレーズンとココア、それぞれの香りがたっぷり詰まった生地はあとを引くおいしさです。グラッサージュショコラでつややかに仕上げましょう。
16×7.5cm のパウンド型1台分
ケーキ
- ピュアココア:20g
- 卵:3個
- 卵黄:1個分
- 上白糖:150g
- オレンジの皮:1個分
- 薄力粉:180g
- 明治北海道バター食塩不使用:150g
- ラムレーズン:50g
- 型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量
- ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
仕上げ用
- アプリコットジャム:約100g
- ラム酒(お好みで):大さじ1~2
グラッサージュショコラ(作りやすい量)
- 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
- ピュアココア:20g
- グラニュー糖:50g
- 水:50cc
- 明治おいしい生クリーム:130cc
- サラダオイル:20cc
- スケール(はかり)
- 計量スプーン
- 計量カップ
- ふるい
- おろし器
- 包丁
- まな板
- パウンド型(16×7.5cm)
- オーブン
- ボウル
- ハンドミキサー
- ゴムべら
- 泡立て器
- ケーキクーラー
- 鍋
- ハケ
- 茶こし
- バット
- パレットナイフ
作り方
ケーキを作る
グラッサージュショコラを作る
このレシピで使う基本のテクニック
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