ガトーショコラ・クリスマスデコレーション
このレシピのポイントはココ!
シックなガトーショコラも、生クリームとフルーツでデコレーションすると、カラフルで楽しい装いになり、クリスマスのテーブルを華やかに彩ります。メレンゲをつぶさないようにさっくり混ぜ合わせるのが、生地を上手に作るポイント。
直径18cm丸型1台分
- 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
- 明治北海道バター食塩不使用:60g
- 卵黄:3個分
- 卵白:3個分
- 明治おいしい生クリーム:60cc
- 薄力粉:30g
- ピュアココア:25g
- 上白糖:50g
- 型用の明治北海道バター食塩不使用:適量
- 型用の強力粉(なければ薄力粉):適量
飾り用
- お好みのフルーツ:適量
- 明治おいしい生クリーム(お好みで):200cc
- 上白糖(生クリーム用):20g
- ミント(お好みで):適量
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 丸型(直径18cm)
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- オーブン
- 泡立て器
- ハンドミキサー
- ふるい
- 絞り袋
- 口金(好みの型)
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