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イースターチョコクッキー

イースターチョコクッキー

初級者★★

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
  • ホワイトチョコレート
調理時間
30分(生地を休ませる、冷蔵庫で冷やし固める、あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限
常温で約3〜4日

このレシピのポイントはココ!

イースターエッグの形をしたかわいいクッキー♪チョコペンでデコレーションするのも楽しい!

縦5.5cm、横4cmの卵型クッキー約20個分

イースターミルクチョコクッキー

  • 明治ミルクチョコレート: 1枚(50g)
  • 明治北海道バター食塩不使用:45g
  • 卵:1/2個
  • 上白糖:30g
  • 薄力粉:120g
  • 塩:ひとつまみ

イースターホワイトチョコクッキー

  • 明治ホワイトチョコレート: 1枚(40g)
  • 明治北海道バター食塩不使用:45g
  • 卵:1/2個
  • 上白糖:30g
  • 薄力粉:120g
  • 塩:ひとつまみ

飾り用

  • チョコペン:各適量
  • スケール(はかり)
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムべら
  • オーブン
  • オーブンシート
  • ラップ
  • めん棒
  • 好みの抜き型
  • アルミホイル

作り方

ミルクチョコクッキーもホワイトチョコクッキーも作り方は同じです。

下準備

クッキー生地を作る

01 ボウルに室温に戻したバターを入れ、上白糖、塩を加え、泡立て器で白っぽくクリーム状になるまで混ぜ合わせる。

02 「1」に溶かしたチョコレートを加え、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。

03 「2」に溶きほぐした卵を2〜3回に分けて加える。加える度に泡立て器でよくかき混ぜる。

04 ふるった薄力粉を加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

05 ラップにくるみ冷蔵庫で1時間生地を休ませる。

クッキーを焼く

01 オーブンを170℃に余熱する。

02 作業台の上に薄力粉打ち粉をして、冷蔵庫から取り出した生地をのせ、めん棒で厚さ5mmにのばし、クッキー型で抜く。
※型抜きしたあとの生地は再びまとめ、めん棒で同様にのばして型抜きする。生地がやわらかくなってしまったら冷蔵庫に入れて冷やして固めるとよい。

03 オーブンシートを敷いた天板に並べ、アルミホイルをかぶせて170℃のオーブンで20分焼く。焼き上がったら天板に載せたままあら熱をとる。
※焼き時間は型の大きさによって異なるので、焼き時間に注意。

仕上げ

01 あら熱がとれたクッキーの上に、チョコペンでデコレーションをしたら、冷蔵庫に入れてチョコペンが固まるまで置く。

このレシピで使う基本のテクニック

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