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バスク風チョコレートパイ

バスク風チョコレートパイ

初級者★★

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
調理時間
約60分(冷蔵庫で冷やし固める時間・水切りヨーグルトができるまでの時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で2〜3日

このレシピのポイントはココ!

水切りヨーグルトで作ることでさっぱりとした仕上がりに。表面を焦げ目がつくまでしっかり焼くのがポイント!なめらかなケーキ生地とサクサクしたパイ生地で食感も楽しめる一品です♪

直径12cm丸型(底取)1台分

  • 明治パイシート:1枚
  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • 明治ブルガリアヨーグルト:400g
  • 砂糖:50g
  • 溶き卵:1個分
  • 薄力粉:生地用10g、打ち粉用適量
  • まな板
  • 包丁
  • ボウル
  • ざる
  • キッチンペーパー
  • ラップ
  • めん棒
  • 直径12cm丸型(底取)
  • ゴムベラ
  • 泡立て器
  • ふるい

作り方

下準備

  • ボウルにざる、キッチンペーパーを順にのせる。ヨーグルトを入れ、キッチンペーパーで包む。ふんわりとラップをし、冷蔵庫で2時間以上おき、150gになるまで水切りをして、水切りヨーグルトを作る。
  • パイシートは解凍しておく。
  • オーブンを220℃に予熱しておく。

パイを作る

01 まな板に打ち粉薄力粉:適量)をし、パイシートをおき、型よりひとまわり大きく伸ばす。型にパイシートを上からかぶせ敷きつめ、めん棒を転がして上ぶちの余分な生地をとり、タルト生地の底につける。

02 チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。

03 別のボウルに水切りヨーグルト、砂糖を入れて混ぜる。さらに、卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。「2」のチョコレートを加えて混ぜ、生地用薄力粉ふるい入れて混ぜる(生地)。

04 「1」の型に「3」の生地を流し入れ、表面にしっかり焼き色がつくまで25分ほど焼く。

05 あら熱が取れたら型からはずし、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

このレシピで使う基本のテクニック

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