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プチアソートでデコレーション楽々!アニマルチョコマフィン

プチアソートでデコレーション楽々!アニマルチョコマフィン

初級者★★

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
  • ホワイトチョコレート
  • リッチストロベリーチョコレート
調理時間
約80分(焼く時間20分を含む)
賞味期限
冷蔵保存で当日中

このレシピのポイントはココ!

自慢したくなるかわいさ!明治ミルクチョコレートで作る、アニマルチョコマフィンはいかがですか。明治ミルクチョコレートやプチアソートを使えば、デコレーションも簡単!好きな動物の形でアレンジも楽しんでみてくださいね♪

今回は耐熱性のゴムべラを使用しています。
おろし金の代わりにチーズグレーダーを使用すると、よりチョコレートを削りやすくなります。

6個分

マフィン生地

  • ホットケーキミックス:100g
  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • 明治北海道バター食塩不使用:50g
  • お湯(湯せん用・50℃):適量
  • 卵(Mサイズ):1個
  • 砂糖:大さじ1
  • 明治おいしい牛乳:50ml
  • 明治ミルクチョコレート(塗る用):1枚(50g)
  • 明治ホワイトチョコレート(塗る用):1枚(40g)
  • デコレーション:猫(2個分)

  • 明治ミルクチョコレート(耳用):1切れ(3g)
  • 明治ミルクチョコレート(削る用):1/2枚(25g)
  • プチアソート:1箱(チョコベビー2粒、アポロ4粒、マーブル4粒)
  • デコレーション:ライオン(2個分)

  • たけのこの里:1箱(うち20粒)
  • プチアソート:1箱(チョコベビー2粒、マーブル4粒)
  • デコレーション:うさぎ(2個分)

  • 明治リッチストロベリーチョコレート(削る用):1/2枚(23g)※期間限定の販売となりますので、時期によってはお買い求めいただけない場合がございます。
  • プチアソート:1箱(チョコベビー4粒、アポロ2粒、マーブル4粒)
  • オーブン
  • ボウル
  • マフィン型
  • 包丁
  • まな板
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • クッキングシート
  • スプーン
  • おろし金
  • スケール(はかり)

作り方

下準備

  • オーブンは170℃に予熱しておきます。塗る用の明治ミルクチョコレート、明治ホワイトチョコレートは粗みじん切りにして耐熱ボウルに入れ、約50℃~55℃のお湯で湯せんにかけてとかしておきます。

マフィン生地

01 明治ミルクチョコレートは粗みじん切りにします。明治北海道バター食塩不使用は1cm角に切ります。

02 耐熱ボウルに1を入れて湯せんにかけ、ゴムベラで混ぜ合わせます。明治ミルクチョコレートがとけたら湯せんから外します。

03 卵、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、均一になったら明治おいしい牛乳を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

04 ホットケーキミックスを入れてゴムベラで混ぜ合わせ、粉気がなくなったらマフィン型に1/6量ずつ流し入れます。

05 170℃のオーブンで20分ほど加熱し、中に火が通ったら粗熱をとります。

06 塗る用の明治ミルクチョコレートを5の4つの上面に塗ります。

07 残った6の明治ミルクチョコレートはコルネに入れます。

08 塗る用の明治ホワイトチョコレートを残りの5の上面に塗ります。

09 残った8の明治ホワイトチョコレートはコルネに入れます。

デコレーション:猫

10 耳用の明治ミルクチョコレートは対角線状に切り、4等分にします。プチアソートのマーブルの中央に7で線を1本ずつ描き、目のパーツを作ります。クッキングシートに、7でヒゲを2セット描き、冷蔵庫で5分ほど冷やし固めます。

11 削る用の明治ミルクチョコレートをおろし金ですりおろし、6の2つの上面に半量ずつトッピングします。7をつけた8、プチアソートのアポロ、チョコベビーを半量ずつトッピングして完成です。

デコレーション:ライオン

12 クッキングシートに、9で直径3cmほどの円を2つ描き、冷蔵庫で5分ほど冷やし固めます。

13 プチアソートのマーブルに7でそれぞれ点を7つ描きます。

14 残りの6に7をつけた12、13、プチアソートのチョコベビーを半量ずつのせ、7で目を描きます。

15 フチにたけのこの里を半量ずつのせて完成です。

デコレーション:うさぎ

16 クッキングシートに、9で耳を4つ、7で口を2つ描きます。冷蔵庫で5分ほど冷やし固めます。

17 削る用の明治リッチストロベリーチョコレートをおろし金ですりおろし、8の上面に半量ずつトッピングします。9をつけた16、プチアソートのチョコベビー、アポロ、マーブルを半量ずつトッピングして完成です。

このレシピで使う基本のテクニック

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