小さなデコチョコマフィン
このレシピのポイントはココ!
ミニサイズのチョコマフィンがとってもかわいい!いっぱい作ってカラフルなアイシングや、好きなお菓子でラブリーにデコっちゃおう。ラッピングしやすいからプレゼントにも最適!
直径4cmのマフィンカップ18個分
チョコマフィン
- 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
- 薄力粉:200g
- ピュアココア:30g
- ベーキングパウダー:小さじ1/2
- 卵:1個
- 卵黄:1個分
- 明治北海道バター食塩不使用:150g
- 上白糖:130g
- 明治おいしい牛乳:50cc
- ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
アイシング
- ※デコ次第で分量、変更します。
- 卵白:小さじ1
- 粉糖:適量
- 好みの食用色素:適量
飾り用
- 明治アポロチョコ:適量
- 明治ポイフル:適量
- 明治きのこの山:適量
- 明治たけのこの里:適量
- チョコチューブ:適量
- カラーシュガー:適量
- アラザン:適量
- ほか、好みの材料
- スケール(はかり)
- 計量スプーン
- 計量カップ
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- ふるい
- マフィンカップ
- オーブン
- ハンドミキサー
- 木べら(または泡立て器)
- オーブンシート
作り方
下準備
生地を作る
マフィンを型に入れて焼く
マフィンカップの八分目辺りまで生地を流し入れる。
180℃のオーブンで30分焼く。
アイシングを作る
仕上げ
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