プチにゃんこカップシュー
このレシピのポイントはココ!
カップに入れ、ねこのデコレーションをして仕上げました。中にはなめらかで程よい甘さのクリームがたっぷりと詰まっています。お好みのデコレーションやラッピングをして、大切な人にプレゼントしてみてはいかがですか?
作り方
カップシューを作る
ホットケーキミックスとココアパウダーを混ぜ合わせる。
ボウルにサラダ油、牛乳を加え、ラップをしたら600Wの電子レンジで2分加熱する。
「1」を入れよく混ぜ、ひとまとまりになったらラップをして600Wの電子レンジで20秒加熱する。加熱が終わったらオーブンを200℃に予熱しておく。
溶き卵を3~4回に分けて加え、その都度ゴムべらでしっかりとよく混ぜ合わせる。絞り袋に入れ、マフィンカップの8分目まで流し入れる。
底を叩いて空気を抜いたら、霧吹きで全体的に水を吹きかけ、200℃に予熱したオーブンで18分焼く。その後、180℃に温度を下げ8分焼く。焼きあがったら10分ほどオーブンに置いておく。
チョコホイップとホワイトチョコホイップを作る
クリームに使用するチョコレート(チョコホイップはミルクチョコレート、ホワイトチョコホイップはホワイトチョコレート)を細かく刻む。
「1」をそれぞれ生クリーム20ccと一緒にボウルに入れ50~55℃の湯せんで溶かす。ゴムべらで全体が滑らかになるまで混ぜたら湯せんをはずし、氷水にあてながら生クリーム80ccを少しずつ入れて、ハンドミキサーで泡立てる。
仕上げ
カップシューの上部を切り落とし、中にチョコホイップもしくはホワイトチョコホイップを絞り入れたら、アーモンドスライス、チョコペンでねこのデコレーションをし、粉糖を茶こしでふりかける。
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