デコ焼きドーナツ
このレシピのポイントはココ!
シリコンドーナツ型で初心者でも簡単に作れる焼きドーナツ。油で揚げていないのでヘルシーで、チョコの風味が効いたとても美味しいドーナツ。いろんな色のアイシングやカラーシュガーでデコすると、とってもキュート!みんなが集まるパーティーやプレゼントにも最適!
直径7cmのドーナツ約8個分
焼きドーナツ
- 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
- 薄力粉:180g
- ベーキングパウダー:小さじ1/2
- 明治北海道バター食塩不使用:30g
- 卵:2個
- 上白糖:30g
- 明治おいしい牛乳:45cc
- ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
アイシング
- ※デコ次第で分量、変更します。
- 卵白:小さじ1
- 粉糖:適量
- 好みの食用色素:適量
飾り用
- 明治アポロチョコ:適量
- 明治マーブルチョコ:適量
- チョコチューブ:適量
- カラーシュガー:適量
- カラーチョコスプレー:適量
- アラザン:適量
- ほか、好みの材料
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- ふるい
- 泡立て器
- シリコンドーナツ型
- オーブン
- 木べら(または泡立て器)
- オーブンシート
作り方
焼きドーナツを作る
アイシングを作る
仕上げ
このレシピを見た人におすすめのレシピ
-
とろける口溶け 生チョコ風ガトーショコラ
とろける口溶け 生チョコ風ガトーショコラ
-
2色のマカロン
2色のマカロン
-
チョコスコーン
チョコスコーン
-
ザクザクチョコクッキー
ザクザクチョコクッキー
このレシピを見た人におすすめのレシピ
-
とろける口溶け 生チョコ風ガトーショコラ
とろける口溶け 生チョコ風ガトーショコラ
-
2色のマカロン
2色のマカロン
-
チョコスコーン
チョコスコーン
-
ザクザクチョコクッキー
ザクザクチョコクッキー